СМИ: Убитые в ЦАР журналисты хотели снимать золотые прииски, связанные с «поваром Путина»


Оригинал материала — znak.com

Убитые в Центральноафриканской республике журналисты пытались договориться о съемке месторождения, которое может начать разрабатывать компания, учрежденная бизнесменом Евгением Пригожиным. Об этом передает The Bell со ссылкой на издание Africa Intelligence.

Организовавший поездку «Центр управления расследованиями» передал, что в городе Бамбари журналисты должны были встретиться с сотрудником структуры ООН в ЦАРе, который планировал помочь им со съемками золотых приисков Ндассима.

По данным СМИ, Россия договорилась о разработке Ндассима с правительством ЦАР при условии, что в регионе будет наведен порядок — месторождение находится под угрозой группировки «Союз за Центральную Африку».

По сведениям африканского издания, интересы России в ЦАР представляет компания Lobaye Invest, которую учредила российская компания «М-Инвест», связанная с Евгением Пригожиным. СМИ утверждает, что бойцы частной военной компании работают на Lobaye Invest, отвечая за перевозку и охрану оборудования для добычи на месторождениях из столицы ЮАР Банги.

В июне The Bell со ссылкой на анонимные источники сообщал, что компания «М-Инвест» занялась поисками золота в Судане, а другая связанная с Пригожиным компания «Евро Полис» заключила договор с властями Сирии об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». До этого несколько СМИ передавали, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке. Также «повара Путина» связывают с Агентством интернет-исследований, более известным как «фабрика троллей».